FC2ブログ

ARCHIVE

archive: 2010年11月19日  1/1

ひと手間加えた「きょうの ie-soba」

久しぶりの「ie-soba」です。新潟松代そば善屋の「こだわりニ・八、へきそば」。器は丹波立杭・信凛窯、仲岡信人さん作。きょうの「ie-soba」ひと手間加えました。松代そば善屋の若社長、関谷和樹さんが「乾蕎麦を一旦お湯で戻してから湯掻くと美味しいですよ」と。さっそく試してみました。約10分間ぬるま湯で戻してから2分湯掻きました。(この蕎麦の通常茹で時間は約5分です)なるほど、美味しいと思います!まぁ、通常の茹で方...

ハウステンボスに行きたい

(本記事は予約投稿しています)前にもこの欄で紹介しましたが、ハウステンボスははるか昔講師4人の特別イベントとして企画されました。その後、何度か企画したのですが集客できず催行中止に。どんないい撮影場所でもニーズがなければツアーとして成立しません。自分が撮りたければ自分で勝手に行け!ということになります(笑)。ですので、昨年私は「ETC高速千円」で佐世保まで行ったわけです、数年ぶりに。そこでやっぱりハウス...