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archive: 2011年02月04日  1/1

さらに「きょうの蕎麦」

たいてい蕎麦屋というのは「11時から売り切れまで」の営業。しかし、17時から夜の営業をするという蕎麦屋をみつけました。しかもすぐ近く!大桑村野尻の「手打ちそば・おんたけ」。歯ごたえ、舌触り、風味、完璧でした。さらに最終チェック項目の「蕎麦湯」。「白濁しててくれ!」といつも思います。ここのは何と白濁どころか蕎麦色の蕎麦湯でした。今までで見たことない蕎麦湯。今回の長野ロードの締めくくりにふさわしい蕎麦でし...

最後の撮影

蕎麦ではありません。蕎麦屋の前から中央アルプスを撮影しているのです。...

フォレスパ木曽恋路の湯

阿寺渓谷で体が冷えました。このあと中津川ICから高速です。せっかくなので、阿寺渓谷入口のフォレスパ木曽でひとっ風呂浴びてから。...

阿寺渓谷

長野県大桑村。アイスバーンの林道を約5キロ走りました。...

きょうの蕎麦

「十割そば玄」にふられましたが、ここは長野県。蕎麦処はなんぼでもあります。気をとりなおして大桑村「味処いなほ」。「地産地消に取り組む主婦たちの店」。そそられます。長野県産そばの実を挽きたて打ちたてゆがきたてで。しっかりしたコシ、風味。満足、満足・・・。五平餅も一本一本丁寧に焼いているそうで、かなり惹かれたのですが大盛りを注文した後に気付きました・・・。五平餅セットにすべきだった・・・。ざるそば大盛...

ありえない…

「十割そば玄」。ずっと楽しみにしてたのに!木曜定休ってバイブルに書いてあったのに!臨時休業っ!?信じられへん!(怒)...

つらら

冬季、寒冷地での車中泊では夜のビールを冷やすのに苦労しません。外は氷点下、下手したらフローズンビールになってしまいます(笑)。今夜は近畿圏内での車中泊。ビールを冷やす手段を考えなくては・・・。車内にはクーラーボックスが積んであります。氷を購入すればよい話ですが・・・。つららを押えました。これで安心。...

とうもろこしソフト

久しぶりのソフトクリームです。開田高原アイスクリームの「とうもろこしソフト」。逆さまにしても崩れなさそうな硬さ。ソフトランキング、かなり上位にランクインです。開田高原に来たら蕎麦と並んで絶対に外せない存在です。...

さすがに

3日連続で晴れ、霧氷とは行きません。木曽御嶽山も見えません。小雪舞う中、小ネタを拾っていきます。...

開田高原・3日目

あたたかな朝。人間の順応性はすごいもので「-3℃」を「あたたかな朝」と表現してしまいます。星空なのにすごい雪が降ってます。開田高原最終日。...