FC2ブログ

1109net:blog「ふっても晴れても写真日和」

大阪在住のフォトグラファー・斎藤裕史のブログです。

打ち合わせ  


私が「打ち合わせ」というと「打ち合わせと称した宴」と勘違いされます。
ほんまに「打ち合わせ」しました。
内容が煮詰まりなかなか重い打ち合わせでした…。
関係者の皆様お疲れ様でした。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: 日々

tb: --   cm: --

きょうの ie-soba  

1J6C0700.jpg
蕎麦は桝田屋食品(株)謹製
「そばへのこだわり・太切りで香りと腰の強い信州蕎麦」。
↑長いっ!(ほんまに商品名です)
北信濃地方でつなぎに使われる「オヤマボクチ」が練りこまれてます。
独特な食感。これまたヒットです。しかも桝田屋食品さんは
「雪んこそば」のメーカーです。やるな桝田屋食品・・・。
器は戸隠、根曲がり竹の匠のざる。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: そばと器

tb: --   cm: --

波紋の写真  

前にも紹介したことがあったかもしれませんが、
先日のハーバーランドで撮影した波紋(こちら)
私は波紋の写真をA4サイズにちょうどいい額のマットに
Lサイズの窓を3つ切ってもらい
こんな感じで並べて額装しています。
1J6C0696022.jpg
なんてことない写真でも額装すれば「見れる写真」になりますね~。←自画自賛・・・。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: 日々

tb: --   cm: --

きょうの ie-soba  

1J6C0687022.jpg
蕎麦は桝田屋食品(株)謹製、雪んこそば。
長野県の会社ですが新潟県の蕎麦同様つなぎに海藻を使用。
この独特の歯ごたえはたぶん海藻によるものだろか・・・。うまし。
器は信楽の陶芸作家松本伴宏さん作。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: そばと器

tb: --   cm: --

アサヒスーパードライ エクストラコールドクーラー  

アサヒスーパードライのポイントシールを集めてもらえる
アサヒスーパードライ エクストラコールドクーラー(こちら)
Facebookで「欲しい」とコメントしたところ教室の受講者から
「新品あります。よろしかったらどうぞ!」という嬉しい言葉。
なんとこのツワモノ、新品が2~3個あるってどんだけ飲んでんねんっ!
先日の教室の際にブツを受理しました。が、私はその足で信州ロケ。
車中泊の中、思い切り寝るスペースに幅をきかせ続けけたこのブツ。
・・・あれから1週間
やっとキンキンに冷えたビールをいただきますっ!しかも昼間にっ!
1J6C0670022.jpg
↓続きは[More]をクリック...

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

-- 続きを読む --

category: 日々

tb: --   cm: --

今宵の宴  

今日は「フォトクラブGroupf/1.9」の例会でした。
終了後親睦会があったのですがその席での最後、
みなさんが私の事務所1.9Lの開業10周年を祝ってくれました。
嬉しすぎます・・・(涙)。
IMG_0003022.jpg
実は今日の宴、出席出来なくなりそうだったのですが・・・
出席出来てよかった。みなさんありがとうございましたっ!
↑出席出来なかったらこのケーキの立場は・・・(苦笑)。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: 日々

tb: --   cm: --

【海外撮影ツアー】11.8関空発:ネパール6日間  

<終了しました>
多数のご参加ありがとうございました。
ツアーの様子はこちらをごらんください。
旅ノート・ネパール・1
旅ノート・ネパール・2
旅ノート・ネパール・3
旅ノート・ネパール・4
旅ノート・ネパール・5
旅ノート・ネパール・最終章
きょうの蕎麦・INTERNATIONAL
「ネパール」対戦結果・1
「ネパール」対戦結果・2
「ネパール」対戦結果・3
「ネパール」対戦結果・4
------------------------------

<説明会のご案内>
10月4日(木)14:00〜15:00
近鉄難波ビル9階
参加無料・要予約(コース番号IG0301-106)


海外撮影ツアー
「〜絶景のヒマラヤと
レンガの街並みが美しい歴史薫る古都〜
ネパール撮影6日間」


ただいま申し込み受付中です

出発日 2012年11月8日(木) 関空発着
旅行代金 248,000円(2名1室)

詳細確認とお申し込みはクラブツーリズムの詳細ページからどうぞ
<詳細ページはこちら>

※うまく開かない場合はクラブツーリズムwebサイトのトップページ<こちら>
「コース番号検索」(右上にあります)にG0390-086と入力してください。

----------

■■■企画・実施 クラブツーリズム株式会社
■■当ブログで申し込み受付はしておりませんのでご注意ください。

category: 写真教室&撮影ツアー(終了分)

tb: --   cm: --

きょうの月  

撮りたくても撮れない時もあったりで久しぶりの月です。
かなり赤い月でした。いつ見ても神秘的ですね。
IMG_952800.jpg
CanonEOS7D・EF500mmF4LIS+1.4x+2x・F8 1/15秒 ISO-1600 (23:15撮影)

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: 日々

tb: --   cm: --

神戸ハーバーランド  

今日はキヤノンEOS学園撮影実践講座の撮影実習。
夕方から神戸ハーバーランド。
NEC_057900.jpg
夕方といえども暑さはたいがいでした。みなさんお疲れさまでした。
結局22時まで撮影。夕飯食べ損ねました・・・(苦笑)。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村


category: 日々

tag: EOS学園 
tb: --   cm: --

きょうの ie-soba  

1J6C925800.jpg
蕎麦は(株)木曽屋謹製「アマランサスそば(生)」。
アマランサスとは「驚異の穀物」と呼ばれるほどの栄養価の高い穀物。
伊那産のアマランサスと信州産の蕎麦粉を使用した蕎麦。
器は大分県竹職人、匠のざる。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

category: そばと器

tb: --   cm: --