fc2ブログ

きょうの ie-soba

CATEGORYそばと器
長野県伊那市服部製麺所謹製「信州伊那・勘太郎そば」
IMG_2281_20110430010829.jpg
ひと袋400gと豪華な量です。
しかも「多めの湯を沸かし2,3回沸騰しましたらゆで加減をみて
直ちに上げ冷水でよく冷やし水切れのよいざるに盛ります」
アバウトなゆで方の説明・・・。結局6分で上げました。
蕎麦湯もしっかりと蕎麦の香りが残るおいしいお蕎麦でした。
器は戸隠根曲がり竹のざる。
「水切れのよいざるに盛ります」に従いました。

前述、結婚披露宴の撮影というのはお酒の好きな私としては
精神衛生上大変厳しい仕事です(笑)。
撮影中「今日は絶対にサッポロラガー飲んでやるっ!」
その思いで乗り切りました。
IMG_7734-03.jpg
「キリンラガー」ではなく「サッポロラガー」です。
製造本数が少ないためその存在を知らない方も多いです。
「赤星ビール」と呼ばれる「サッポロラガー」。
これが一番おしいいビールかもしれません。
ちょっと離れたこだわりの酒屋さんで扱っていて
今日は帰りに回り道して押えました。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

関連記事