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きょうの ie-soba

CATEGORYそばと器
前にも書いたかもしれませんが・・・。
各地(主に信州方面)で買いあさってくる乾蕎麦。
ひと袋大体200gが多いですが
我が家で一回に食べる量は夫婦で320g程度、娘が加わると380g程度。
家族3人で食べることはあまりなく、
内勤の昼に私とおかみか、私がいない時に母娘か。
当然、中途半端に蕎麦が残ります。
今日は中途半端に残った蕎麦ブレンド。
この4種類で二人分ちょうど。
IMG_7214-00.jpg
茹で時間は7分、5分、5分、4分。投入するタイミングをチェック。
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蕎麦関係者の方、お怒りのお気持ちはわかりますがお許し下さい。

お蕎麦屋さんによっては食感を楽しむために
わざわざ細さを変えて蕎麦を切る店もあるほどです。
だからこれもアリ、です!
IMG_7216-00.jpg
蕎麦は(株)しなの謹製「我家彩麺・信州そば」100g、茹で時間7分
(株)霧しな謹製「元祖乱れづくり・信州木曽御岳そば」70g、茹で時間5分
桝田屋食品(株)謹製「細切りで旨みとのどごしの信州そば」55g、茹で時間5分
信州戸隠そば(株)謹製「信州本十割そば無塩」75g、茹で時間4分。
器は丹波立杭、末晴窯・故西端大備さん作。

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