FC2ブログ

きょうの蕎麦

CATEGORYそばと器
比叡山へ来たので、とりあえず・・・。
「総本家・鶴喜そば」。
IMG_8780-03.jpg
↓続きは[More]をクリック...

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村


前回(こちら)「エビ天おろしそば」が期待はずれだったので・・・。IMG_8776-03.jpg
「割子そば」にしてみました。

「普通盛り」は三段、「大盛り」は四段。
IMG_8774-03.jpg
・・・これがなかなかのヒットでした(笑)。

IMG_8777-03.jpg
蕎麦湯をいただきながら
同行人がふと「近江神宮においしいお蕎麦屋があるらしい」と。
・・・このあとの仕事まで微妙に時間がある。
「行ってみます?」
「行くか?」
「行こうっ!」
・・・というわけで、ハシゴすることに。
だったら大盛りにしなければよかった。早よ、言ってや~、全く・・・(苦笑)。

・・・というわけで間髪いれず二軒目、「近江神宮善庵」。
IMG_8797-03.jpg

こんな感じ・・・。お上品・・・。
IMG_8782-03.jpg

IMG_8785-03.jpg

「蕎麦煎餅」もなんてお上品に・・・。
IMG_8784-03.jpg

そして椀盛り。
蕎麦粉は会津産、六分挽き(蕎麦の実の真ん中、四分の粉)十割。
塩で蕎麦の甘味が際立ちます。お見事・・・。
IMG_8787-03_20140625231908a2f.jpg

蕎麦湯。
長い間、「キング・オブ・蕎麦湯」は
安曇野「蕎麦処・時遊庵あさかわ」《こちら》
他の追従を許さぬ独走状態でしたが、今回抜かれました。
IMG_8793-03.jpg
同行人曰く「塩こんぶと一緒に食したい・・・」確かに・・・。

今回は「ハシゴ」だったので断念しましたが
天ぷらの衣は蕎麦粉というこだわり。
「天ぷら」「水蕎麦」「そばがきぜんざい」までついたコース、
次回7月20日(日)に食べることを誓いました。

まだまだ知らない蕎麦の名店があるもんだ・・・。大満足。

ランキング参加中です
クリックよろしくお願いいたします
にほんブログ村 写真ブログ 写真講座・教室へ
にほんブログ村

関連記事