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きょうの蕎麦

CATEGORYそばと器
信州ロケ千秋楽です。
戸隠・鏡池で偶然再会した知人と
Facebookでつながりつつ初めてお会い出来た方と
「そばの実に行こう!」ということになりました。

午前10時30分。早く手を打ったので
連休初日にもかかわらず待ち時間ほぼなしで入れました。
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つきだしのお漬物。
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「そばの実」限定15食、幻の「霧下のそば切り」がまだありました!
手臼でゆっくり粗挽きした蕎麦。
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ご一緒したAさんは「そば三昧」。
とろろ、くるみ、だし汁、三種のつけ汁で食します。
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ご一緒したBさんは十割蕎麦。
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蕎麦湯も満足。さすが「そばの実」。
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お会計の時には長蛇の列、そして駐車場に車も入れないほど。
10時30分入店。ナイス判断でした。

せっかく戸隠に来ましたから
昨日入ったお風呂、神告げ温泉の蕎麦。
ここは「戸隠の蕎麦粉」にこだわってます。
やはり食べておかなくては・・・。
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「そばの実」から5分足らずの距離。ハシゴです。
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蕎麦の風味が強く、私好みの蕎麦っ!

戸隠から白馬へ。
ギリギリ間に合いました「そば神」。
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えらい待たされましたが
待ち時間を帳消しにするうまさ。満足・・・。
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国道19号線中山道、大桑村の「おんたけ」は
めずらしい夜も営業の蕎麦処。久々に立ち寄りました。
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本日4食目の蕎麦。期待を裏切らない木曽の蕎麦。
私で「本日終わりました」の看板。ギリギリセーフっ!
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白濁ではなく蕎麦色の蕎麦湯。
以前来た時こんな蕎麦粉だったかな、と訊ねたら
連休初日、たくさんのお客さんの蕎麦を湯掻いた蕎麦湯。
凝縮されたかなり濃い蕎麦湯だそうですっ!
しかも私が最後のお客。一番濃かったそうです。
なみなみ入った蕎麦湯、全部平らげました。
閉店間際がいい、という新発見っ!
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気付いてみれば、今日一日蕎麦以外のものを摂取してませんっ!

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