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きょうの蕎麦

CATEGORYそばと器
いわずと知れた戸隠の人気店「うずら家」。
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10時30分開店。
撮影を終えて「平日やし余裕やろ」と思いきや
10時45分でウェイティングシートは3枚めでした。
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ところが
予定よりえらい早くに「斎藤さん~」と呼ばれました。
めっちゃくちゃ申し訳なさそうに
「実はいま空いているお席の
お隣の女性の香水の匂いが強いのですが
それでもよろしければご案内します」

時間もないので「いいですよ」と即答。
通された席、確かに香水の匂い、きついわ(苦笑)。

付け合わせのおしんこ、おいしい・・・。
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「うずら家」は生ワサビが出てきます。
おろし金に砂糖を敷いて擦りおろすのが「うずら家」スタイル。
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戸隠蕎麦はひとかたまりずつ盛る「ボッチ盛り」。
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蕎麦湯もおいしくいただきました。
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おかわりをお願いしたら、これでもか!っていう酌に入れてきた(笑)。
さすがに飲みきれなかった・・・(苦笑)。
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大権現盛り、気になる・・・。
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お会計の時に
「蕎麦と生ワサビの香りが香水の匂いに勝ってましたわぁ(笑)」と
言ったら「多大なご理解ご協力に感謝致します」と言われた(笑)。

「そば通の店・たんぼ」
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実はここのある蕎麦を食べたくて、うずら家のあとすぐに
予約の電話を入れておきました。
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お漬物、これでもか!って量。そしておいしい・・・。
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そして目的の「お煮かけ蕎麦」。
いつも食べているカップ麺の「お煮かけ蕎麦」(こちら)
ほんまもんはどんなんかな、と。
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まぁ~とにかく野菜具だくさんの蕎麦。味噌仕立て。
食べても食べても減らない、って感じ・・・。
今日は寒かったので特においしかったです。

蕎麦おやきをサービスしてくれました。
これがまためちゃくちゃおいしかった・・・。
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どの店に行くか迷うくらい蕎麦処が多い戸隠、いえ信州。うらやましい・・・。

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