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きょうの蕎麦

CATEGORYそばと器
信州蕎麦巡業、ではなく撮影巡業も佳境です。
今回の巡業、蕎麦はヒットがありません。
手堅く「あさかわ」というのも手ですが新規開拓をせねば・・・。
といわけで池田町「かたせ」。信州そば切りの店認定店。
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私がお店に入った時、先客が注文した天ぷらが席に運ばれたとこでした。
それはそれは上品な天ぷら。

ご主人が「うちの天ぷらは絶対におすすめ」と。
「なんですすめるか食べたらすぐにわかるよ」とつけ加えました。

ちょっと、とっつきにくい(失礼!)ご主人。
そこまで言うなら、そばせいろ・季節の天ぷら(海老つき)・小鉢の
「つばくろせいろ」を。まずかったら怒るで~っ!
●お漬物。うまし。
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●小鉢。うまし。
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●季節の天ぷら。
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なんとコスモスの花と葉っぱですよっ!まさに季節の天ぷら。
大根の天ぷらってのも初めて。これまたうまい。
信州ではしばしば登場のリンゴの天ぷらもマルっ!
ご主人!すすめる理由が分かりました(汗)。

蕎麦ももちろん大満足。今回の巡業で初の「当たり」です。
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「かたせ」は次に池田町に来た時は絶対に来ると思う・・・。

●蕎麦湯。
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●デザート。
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この海老の食べ方。
ご主人が「ちゃんと読んで下さいね。見るだけじゃなくて」と。
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最後の「殻をスポっと抜き、上品に残す」

これでどないやっ!
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・・・なんて書くとへんこなオヤジって印象かもしれませんが
もしそうだったら二度と行きません(笑)。

ここでお会いした女性3人組。
ご主人が「こちらの方も大阪からだそうですよ」と言うので
「どちらからですか?」と尋ねると
「羽曳野」
「え?私、藤井寺です」。
こんなこともあるんですね~(笑)。

本日移動日。
安曇野IC近く「手打ち蕎麦・うちぼり」
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限定10食の「田舎蕎麦」は残念ながら逃しました。
が、こちらもまずまず・・・。本日二勝しました。
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明日はいよいよ千秋楽です。絶対に外せませんっ!絶対に・・・。

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