14 2022 鳥飼なす CATEGORY日々 知る人ぞ知る・・・、いやあまり知られていないか。というよりも生産量が少なくて、食べたくてもなかなか入手できない「鳥飼なす」が今年も届いた。大阪府摂津市の鳥飼地区で「鳥飼なす保存会」が毎年少しだけ生産している幻の伝統野菜。ソフトボール大の丸ナスで、桃のようにネットで包まれてる!!!初めていただいたとき、冷やした鳥飼ナスを薄切りしてシンプルにしょうが醤油でいただいた味が忘れられず以来、その食べ方ばかりしている。 関連記事 写真家が語る! EOS R シリーズで撮影する【夏風景】終了 (2022/07/23) 「EOS Rシステムで撮影する【夏風景・I】 (2022/07/23) 鳥飼なす (2022/07/14) Traces of Yakushima 秦達夫氏写真展 (2022/07/02) おかげさまで20周年・・・ (2022/07/01)