手間をかければ絶対おいしい!今年もキュウリのQちゃん作った!
CATEGORY日々


スーパーで7,8本298円でキュウリが売ってたりすると必ず作る!キュウリのQちゃん!
沸騰したお湯にキュウリを入れて2分間だけ湯掻く。そのあとそのまま一晩放置。


ざるに上げて、新たにお湯を沸かし、再び2分間だけ湯掻く。そのまま8-10時間くらい放置。


7mmくらいの薄切りにし、水分をしっかり搾り取る。
醤油175cc、みりん85cc、米酢15cc、土生姜1かけを千切り、鷹の爪2本くらい。
グツグツしてきたらキュウリを投入。2分でガスを止め一晩漬ける。
2日くらい漬けたら漬け汁は捨てるか、何か他のものに使ってもOK。

かなりうまい!これを食べたら手間も苦にならない!

私はほとんど米飯は食べないけれど、やはりご飯はススムらしい(笑)
私は冷奴のトッピングにしてます!
- 関連記事
-
- 悲願の「うどん自販機」食べて来たっ! (2023/08/13)
- やっぱり新しいパンツはイイっ! (2023/08/01)
- 手間をかければ絶対おいしい!今年もキュウリのQちゃん作った! (2023/08/01)
- キヤノンEOS学園ステップアップ講座II・スタート (2023/07/10)
- 新宿最後の日。 (2023/06/14)